miércoles, 25 de septiembre de 2013

Tarta de fondant con bizcocho de chocolate (Vídeo paso a paso)

Ingredientes para el bizcocho:

- 4 huevos.
- 200 gr. de azúcar.
- 60 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de chocolate negro.
- 1 vaso de agua.
- 200 gr. de harina.
- 1 cucharada (aprox. medio sobre) de levadura en polvo.




Ingredientes para la decoración de la tarta:

- Un bloque de fondant blanco.
- Mermelada de fresa.
- Dos briks de  200 ml de nata para montar.
- Azúcar glas
- Colorantes alimenticios (colores al gusto).

Elaboración:

Se separan las claras y las yemas.
Se montan las claras a punto de nieve.
Se baten bien las yemas con el azúcar.
Se pone en un cazo al fuego el chocolate troceado con el agua y la mantequilla y se revuelve sin parar hasta que quede una cremita.
Se deja enfriar la crema un rato y se añade a las yemas mezcladas con el azúcar.
Se añaden las claras a punto de nieve incorporándolas con movimientos envolventes para que no se bajen y se va incorporando poco a poco la harina mezclada con la levadura tamizadas. 
Se echa la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y enharinado y se mete al horno previamente precalentado a 180ºC unos 40 minutos. Si se abulta por el centro, jugaremos un poco con la temperatura del horno, bajándola a 170º o 160º. Cuando pinchemos con un palillo o un cuchillo en el centro y salga limpio, ya está listo el bizcocho.

Decoración:

Cuando el bizcocho esté frío, si nos ha quedado algún bulto, lo igualamos y lo partimos en tres partes para rellenarlo.
En la de abajo se pone mermelada de fresa. Se tapa con otra parte del bizcocho.
Se monta un brik de 200 ml de nata y se pone en el segundo piso del bizcocho y se tapa con la tercera parte. De esta forma, ya tenemos la tarta.
Se monta el otro brik de nata y se cubre todo el bizcocho, ya relleno, con la nata.

Se echa azúcar glas encima de la mesa donde estemos trabajando.
Se coge el bloque de fondant y se amasa con un rodillo encima del azúcar glas para que no se pegue y se deja con un grosor de unos 3 milímetros. Cuando esté bien extendido se coloca con cuidado sobre la tarta y se alisa bien por todas partes. Cuando el bizcocho esté cubierto, con un cuchillo se corta lo que sobra.
Se amasa de nuevo el fondant sobrante, siempre ayudándonos del azúcar glas para que no se pegue, hacemos varios trocitos y se van dando color con los colorantes dependiendo de la decoración que se quiera hacer. Para ello se echa un poco de colorante en el fondant y se va amasando hasta que coja el color deseado y a decorar la tarta como más nos guste.


                                               

7 comentarios:

  1. im presionante! tiene una pinta estupenda, para chuparse los dedos.
    Aprovecho para encargarte oficialmente una tarta, tenemos un evento el 5/10/2013 y necesitamos postre. ya diras,....

    ResponderEliminar
  2. Muy buena pinta! El evento que dice Isa es porque empezamos a entrar en los 40!!! Pero seguro que hay una receta dulce para celebrarlo!

    ResponderEliminar
  3. Vale Isa. Tomo nota. Estaremos en contacto a través de mi correo electrónico: lospostresdenata@gmail.com
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Muy elegante Nata. La combinación de colores es ideal!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Ya está también el video para que podáis ver bien los pasos.

      Eliminar
  5. El sábado devoramos en cuadrilla la tarta tan estupenda que nos habias preparado, estaba para chuparse los dedos, de hecho hubo gente que se quedo con ganas de mas, un éxito! Enhorabuena! Isabel

    ResponderEliminar

lospostresdenata@gmail.com