- 200 gramos de harina.
- 200 gramos de azúcar.
- 4 huevos L (63-73 gramos).
- Una cucharadita de café de esencia de vainilla.
- 100 gramos de pepitas de chocolate.
- 125 mililitros de leche.
- Una pizca de sal.
- 8 gramos de levadura química.
- Molde de 24 cm de diámetro, puede ser de metal o de silicona.
Elaboración:
Se separan las claras de las yemas en dos boles.
Se pone la pizca de sal en las claras y se empiezan a montar, cuando estén un poco montadas, se añade la mitad más o menos del azúcar y se terminan de montar hasta que quede la consistencia de un merengue.
Se añade la otra mitad del azúcar al bol donde están las yemas, la leche y la esencia de vainilla y se bate todo bien (no hace falta limpiar la batidora que hemos usado antes) hasta que quede una mezcla muy esponjosa, duplica o triplica su tamaño.
Se mezcla la harina con la levadura, y se añaden tamizadas a la mezcla de las yemas. Se vuelve a mezclar todo con la batidora hasta que esté integrado, y por último, se van añadiendo las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes.
Se pasan las pepitas de chocolate por harina y se quita el exceso pasándolas por un colador y se añaden a la mezcla del bizcocho integrándolas con movimientos envolventes.
Se engrasa el molde con un poco de mantequilla, se enharina y se echa la mezcla. Se mete al horno, previamente precalentado a 190ºC, primero 10 minutos a 190ºC para que forme una costrita, y cuando esté cuajado por fuera, pasados esos 10 minutos, se baja el horno a 175ºC con calor arriba y abajo unos 45 minutos, hasta que se pinche y el pincho salga limpio.
Se deja enfriar un poco en una rejilla y cuando esté frío se decora con un poco de azúcar glass espolvoreada, virutitas de chocolate.... al gusto. Y listo.
Se separan las claras de las yemas en dos boles.
Se pone la pizca de sal en las claras y se empiezan a montar, cuando estén un poco montadas, se añade la mitad más o menos del azúcar y se terminan de montar hasta que quede la consistencia de un merengue.
Se añade la otra mitad del azúcar al bol donde están las yemas, la leche y la esencia de vainilla y se bate todo bien (no hace falta limpiar la batidora que hemos usado antes) hasta que quede una mezcla muy esponjosa, duplica o triplica su tamaño.
Se mezcla la harina con la levadura, y se añaden tamizadas a la mezcla de las yemas. Se vuelve a mezclar todo con la batidora hasta que esté integrado, y por último, se van añadiendo las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes.
Se pasan las pepitas de chocolate por harina y se quita el exceso pasándolas por un colador y se añaden a la mezcla del bizcocho integrándolas con movimientos envolventes.
Se engrasa el molde con un poco de mantequilla, se enharina y se echa la mezcla. Se mete al horno, previamente precalentado a 190ºC, primero 10 minutos a 190ºC para que forme una costrita, y cuando esté cuajado por fuera, pasados esos 10 minutos, se baja el horno a 175ºC con calor arriba y abajo unos 45 minutos, hasta que se pinche y el pincho salga limpio.
Se deja enfriar un poco en una rejilla y cuando esté frío se decora con un poco de azúcar glass espolvoreada, virutitas de chocolate.... al gusto. Y listo.
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