martes, 26 de noviembre de 2019

Flan de Galletas María

Ingredientes:
- Caramelo (puede ser comprado o se hace con 100 gramos de azúcar y 50 mililitros de agua).
- 500 mililitros de leche (puede ser entera o semidesnatada).
- 5 huevos.
- 150 gramos de azúcar.
- 13 galletas María pueden ser las clásicas o doradas, pero si son doradas habría que quitar un poco de azúcar (una cucharada) para que no quede muy dulce.


Elaboración:

Si se hace el caramelo en casa, se ponen los 100 gramos de azúcar con los 50 mililitros de agua en un cazo a fuego medio y se deja que se vayan mezclando sin tocarlo hasta que coja un color marrón clarito. Cuando esté hecho, se vierte el caramelo en una flanera de un litro por lo menos de capacidad con tapa y apto para el baño María y se reserva.

Si se utiliza caramelo comprado, se echa directamente sobre la flanera y se extiende por el fondo y un poquito por los lados de la misma.

En un bol se echan la leche, los huevos, el azúcar y las galletas un poco desmenuzadas y se bate todo con la batidora hasta que quede bien mezclado. Se vierte la mezcla en la flanera caramelizada y se tapa. Si la flanera a utilizar no tiene tapa, se puede usar papel de aluminio para cubrir la parte de arriba y se fija bien a la flanera para que no entre agua.

En una olla express, se echa un poco de agua, más o menos hasta que cubra la mitad de la flanera. Se introduce la flanera dentro, se tapa la olla. Se pone al fuego, y cuando empiece a salir el vapor, se baja el fuego y se deja cocer 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, se apaga el fuego y cuando se pueda, se saca la flanera de la olla y se deja enfriar. Cuando esté fría, se mete al frigorífico y cuando el flan esté totalmente frío, ya se podrá desmoldar y listo.

Está más rico hecho de un día para otro, pero basta con que esté frío para poder comerlo.



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